鋼管の接続についてTK : 2007/11/04(Sun) 00:57 No.375 |
はじめて投稿させて頂きます。
鋼管を使って水道の分岐工事をしようとしています。
エルボ?だとかニップル?だとかをつなぎ合わせて
やろうとしていますが、ちょうどよい向きにパイプの
向きが向いてもらわないと困るため、いっぱいまで
しめこむわけにはいかないんですがシールテープを
使えば多少ゆるく締めても大丈夫なんでしょうか?
また、工事した当初に水漏れがなければ大体その後も
問題ないんでしょうか?それとも3日ぐらいは見たほうが
よいのでしょうか?
初挑戦のためいろいろ心配です。
宜しくお願いいたします。
3. Re: 鋼管の接続についてNOB@管理人 : 2007/11/05(Mon) 08:15 No.378 |
TKさんこんにちは
うまく入ったようですね。
>ただ、液状シール剤なるものがホームセンターに見当たらず、結局シールテープのみでシーリングしました。
そうなんですか、置いてないのですね。基本は液状のシール剤なのですがシールテープは手が汚れないのでウケが良いのかも知れないですね。
>鋼管とフレキの接続がちょっと怖かったですが通水した状態で水漏れが止まるまで閉めこみました。
うまく考えましたね。鋼管とフレキを繋ぐためのニップルがあるのですが、それを使わなかったと言うことですね。大丈夫だとは思いますがテーパネジに平行ネジをねじ込んだと言うことになりますね。
>鋼管はいまどきはあまり使われないのでしょうか?
最近ではほとんど使わないですね。最近ではねじ切りを持っていない水道屋も増えているんじゃないでしょうか。
>一番オーソドックスな方法でやりたかったんですが...
一番オーソドックスなのは多分いまでも塩ビ管でしょうね。最近最も多いのは架橋ポリエチレン管ですが、ちょっと素人には手に負えないかも知れません。
>問題が起こるとやなので一応ステンレス鋼管を使用しました。
はりこみましたね。業務用の配管にしか使わないようの高価な配管です。一生もつでしょうね(^^;
>水道を分岐して蛇口を1つつけたかっただけなのですが、以外と高く1万円以上かかってしまいました。痛い...
お客様には勧められない配管です(^^; 何はともあれお疲れ様でした。